КХЛ. Участники турнира. Амур (Хабаровск)

01.09.2021 в 08:38

Амур (Хабаровск)

Конференция: Восток

Дивизион: Чернышева

Подготовка к прошлому чемпионату для всех выдалась скомканной в той или иной степени, и степень эта была особенно высока у хабарочан; сложнее чем им пришлось только “Барысу” с “Куньлунем”. Главный тренер Александр Гулявцев по семейным обстоятельствам покинул команду прямо по ходу предсезонки. Исполняющим обязанности был назначен Павел Торгаев, и под его руководством дальневосточники полностью провалили старт чемпионата, потерпев в шести матчах шесть поражений с общей разностью 10-28. Первые очки были набраны лишь в седьмой игре, когда Торгаева сменил — также в качестве “и.о.” — Олег Филимонов. Вскоре был назначен и полноценный главный тренер, им стал Сергей Светлов. Сергею Александровичу удалось достаточно заметно выправить ситуацию. Единственный серьёзный срыв у “Амура” случился в конце декабря — начале января: пять поражений подряд. Причём поражений фатальных — среди соперников в тех встречах были исключительно прямые конкуренты в борьбе за нижнюю границу зоны плей-офф (для полного комплекта не хватало только “Торпедо”). Так что хабаровчане не только теряли очки, но и позволяли их набирать “Сибири”, “Барысу” и “Автомобилисту”. На финише регулярки отставание “Амура” от восьмого места в конференции составило 12 баллов; то есть, если бы в стартовом и новогоднем срывах дальневосточникам удалось собрать хотя бы половину очков, то в марте они играли б в плей-офф.

Тренер

Несмотря на то, что итоги работы Сергея Светлова — учитывая обстоятельства и финансовые возможности — можно признать удовлетворительными, новый контракт с ним заключён не был. Его место занял Владимир Воробьёв, в 2011 году завершивший игровую карьеру, и тогда же начавший тренерскую. Владимир Анатольевич работал в качестве ассистента главного тренера в родной “Северстали”, “Донбассе”, “Барысе” и московском “Динамо”; в последней команде полтора сезона был также и главным.
На протяжении почти всей игровой карьеры Воробьёв выступал под руководством наставников, как минимум, неординарных; а то и вовсе выдающихся — Сергея Михалёва, Зинэтулы Билялетдинова, Владимира Крикунова, Вячеслава Быкова, Дмитрия Квартальнова. Так что багаж идей у него обширный и весьма разнообразный; осталось правильно его применить. И, вполне возможно, привнести ещё что-то своё.

Вратари

Пару Евгению Аликину в новом сезоне составит Патрик Бартошак. Десять лет назад он был одним из наиболее многообещающих молодых вратарей в Чехии, восемь лет назад блистал в WHL, шесть лет назад чемпионил в AHL, четыре года назад входил в состав олимпийской сборной (правда, на лёд ни разу не вышел). А два года назад был самым высокооплачиваемым хоккеистом чешской Экстралиги, но был им недолго, так как контракт с ним расторгли. Не по спортивным причинам; у Патрика имелись проблемы с психикой, проявлявшиеся ещё во время выступления в Северной Америке. Бартошак прошёл курс реабилитации в клинике; позапрошлый сезон доигрывал в Швеции, прошлый провёл в Финляндии.

Оборона

Один из самых больших плюсов трансферной кампании в том, что хабаровчанам удалось сохранить Михала Йордана, прогрессирующего в КХЛ с каждым сезоном. И есть все основания рассчитывать, что прогрессировать будет и Доминик Машин, которому всего 25 лет, и есть куда расти. Дмитрий Знахаренко вполне может компенсировать потерю Павла Турбина, перешедшего в “Торпедо” — во всяком случае, в плане разрушительной деятельности; созидательную же часть должен взять на себя Машин. Наверняка не испортит погоды опытный Никита Пивцакин. Противоречиво, но всё же интересно приглашение из того же “Торпедо” (это не был обмен) Артёма Аляева. В КХЛ он провёл семь сезонов, и два из них были очень яркими — в том числе 2015/2016, когда он был признан лучшим новичком Лиги. То есть очевидно, что играть Артём умеет, но и очевидно же, что демонстрирует это не так часто, как хотелось бы.

Атака

Вместо братьев Зогорна пришли два других чеха — Радан Ленц и Давид Томашек. И с самого начала оба показали, на что способны: в первом же контрольном матче Ленц сделал дубль, а Томашек отдал три результативные передачи, поучаствовав во всех голах своей команды. Остался в строю лучший бомбардир и снайпер «Амура» прошлого сезона Владимир Бутузов; и, по всей вероятности, он с Ленцем и Томашеком будут главными соискателями этих титулов в сезоне грядущем. Хотя может вклиниться в их спор и Андрей Алексеев, перешедший из московского “Динамо” — где он в своё время выстрелил именно при Воробьёве, но затем сник у Крикунова.

Ожидание по итогу чемпионата

Амур заметно усилил состав. Теперь уже можно всерьез говорить о попадании хабаровчан в восьмёрку сильнейших на Востоке. Предсезонные турниры команда провела на хорошем уровне. Главное, постараться избежать спада на старте сезона, чтобы не вспоминать об упущенных 5-6 очках перед стартом “плей-офф”.

 

 

 

 

Источник: “Народные прогнозы
Фото: “Народные прогнозы”
Комментарии