КХЛ. Участники турнира. Барыс (Нур-Султан)

01.09.2021 в 09:14

Барыс (Нур-Султан)

Конференция: Восток

Дивизион: Чернышева

 

Сезон 2020/2021 получился для “Барыса” почти максимально усложнённым по трём причинам. Уход главного тренера и почти трёхмесячное затягивание решения по поводу его преемника. Заваленная из-за пандемийных ограничений предсезонка. Проведение всех домашних матчей в регулярном чемпионате без зрителей. Хуже могло быть только если б ещё из команды разбежалось большинство ведущих игроков, но хотя бы в этом у “Барыса” сложилось пусть и не идеально, но и не катастрофически: весомые потери имелись, но в не очень большом количестве. Впрочем, и первых трёх причин хватало с лихвой.

Учитывая все эти не сопутствующие условия, астанчане провели регулярку вполне удовлетворительно. В сравнении с двумя предыдущими чемпионатами они откатились с позиции одних из лидеров Востока, но из восьмёрки всё же не выпали, и, выиграв более 50 % матчей, место в плей-офф обеспечили себе ещё в самом начале февраля. В первом раунде попали на “Магнитку”, которую уверенно прошли годом ранее; сопротивление оказали, но, в общем и целом, уступили “без вариантов”.

Тренер

Назначение Юрия Михайлиса прошлым летом большей частью воспринималось скептически. Из-за недостаточного опыта на уровне КХЛ, из-за недостаточной известности за пределами Казахстана, и из-за очень высокой планки, заданной ушедшим в “Локомотив” Андреем Скабелкой. Эта самая планка сильно мешает объективно оценивать и проделанную Михайлисом работу, потому со скептицизмом была встречена и новость о продлении контракта с Михайлисом в середине июля. Если же абстрагироваться от планки, и, напротив, принять во внимание факторы дебюта и более чем неполноценной предсезонки, то получается, что испытание Юрий Владимирович выдержал. Пусть не на твёрдую четвёрку, но на четвёрку с минусом — вполне.

Вратари

Отказ Хенрика Карлссона выступить на чемпионате мира поначалу казался не самой хорошей новостью для сборной Казахстана, но, как оказалось, зажёг новую звёздочку: заменивший его Никита Бояркин стал одним из главных открытий на турнире. Вскоре “барсы” подписали с ним контракт — не исключено, опередив другие клубы, учитывая возросший спрос на “нелегионеров” из Казахстана. Вкупе с продлением соглашения с Ортио вратарская бригада “Барыса” представляется компетентной. И, пожалуй, единственной беспроблемной в команде.

Оборона

Наличие у лучшего защитника, да и вообще самого ценного хоккеиста “Барыса”, Даррена Дица, действующего контракта позволило не беспокоиться по поводу его ухода как минимум до следующего апреля. А то, не исключено, на рынке за ним выстроилась бы очередь — невзирая даже на жёсткий потолок зарплат. Но вот помимо Дица из защитников, которые в прошлом сезоне проводили на льду в среднем не менее 17 минут, в строю остался лишь Орехов. Определённые надежды возлагаются на двух новых шведов; из Ярославля вернулся Роман Савченко, в прошлом сезоне игравший эпизодически; подразумевается большая роль для Самата Данияра и Егора Шалапова, но глубины оборонительному корпусу “Барыса” явно недостаёт.

Атака

Схожая ситуация и с нападающими. Бронзовый призёр последней олимпиады Кристиан Томас (не очень-то убедительно выглядевший в “Тракторе”, особенно во втором сезоне) и лучший распасовщик прошлого сезона в СМ-лииге Коди Куник с самого начала нашли общий язык с Фрэттином; Куник так вообще стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка президента республики Казахстан. По прежнему в строю Роман Старченко, Никита Михайлис, Лилья, так что “топ-6”, в общем-то, складывается, но вот надёжных исполнителей в третье-четвёртое звено не хватает.

На просмотре ещё имеется 26-летний Кирилл Савицкий. В прошлом сезоне он был одним из лучших в усть-каменогорском “Торпедо”, но дело в том, что в “Барысе” его просматривают уже четвёртый раз. В предыдущие три, правда, Кириллу ещё не хватало опыта, да и конкуренция была гораздо выше; так что очень может быть, что сейчас он придётся ко двору.

Ожидание по итогу чемпионата

С одной стороны, в сравнении с прошлым августом, и предсезонная подготовка не сорвана, и Михайлис уже не дебютант. С другой же стороны, от доставшегося Юрию Владимировичу “наследства Скабелки” не осталось и половины. И по состоянию на сегодняшний день “на бумаге” шесть, а то и семь команд Востока выглядят посильнее. Так что “здесь и сейчас” шестое место в конференции будет для “Барыса” отличным результатом, седьмое — нормальным. Другое дело, что нельзя исключать (и скорее даже следует ожидать) доукомплектации по ходу сезона. И в зависимости от её качества уже и шестое место может оказаться недостаточным.

 

 

 

Источник: “Народные прогнозы
Фото: “Народные прогнозы”
Комментарии