Моуринью в “Спартаке” – фантастика, которая может стать реальностью!
20.04.2021 в 11:26

Интересный сюжет предложил наш коллега Максим Пахомов из “Чемпионата”, который увидел возможность перехода одиозного тренера в московский клуб!

Иногда то, что казалось совсем невозможным ещё несколько лет назад, становится реальностью. Мы ведь слабо себе представляли, что «Зенит» вместо Ивановича возьмёт защитника – чемпиона АПЛ, обладателя кубка Лиги чемпионов и финалиста прошлого чемпионата мира. Однако Ловрен уже в России, и его иногда неплохо возят ребята из нашей молодёжки. А приглашение Малкома? Он ведь приходил в «Барселону» как будущая мировая звезда – но нет, сейчас спокойно играет за «Зенит», а его трансфер уже не выглядит каким-то сумасшедшим. А если углубиться в историю, то можно вспомнить и Самуэля Это’О с Роберто Карлосом в «Анжи», и Матьё Вальбуэна, бегающего в «Динамо». Так почему бы «Спартаку» не взорвать РПЛ и не пригласить вместо Доменико Тедеско легендарного Жозе Моуринью?

Плюсы в таком ходе от Леонида Федуна очевидные. «Спартак» сейчас становится всё больше узнаваем в Европе, прежде всего – за счёт активности клуба в соцсетях. Даже вчерашняя история с постом про Суперлигу – яркий тому пример. Великий клуб, давно успешно не выступающий в еврокубках, должен брать чем-то ещё. И приглашение такой звезды, как Жозе, однозначно добавит внимания клубу не только в России, но и во всём мире. Жозе – это человек-шоу. Только представьте, как фотографии португальца в шапке-ушанке с заснеженного стадиона в Туле будут опубликованы в главных европейских спортивных СМИ. Да даже в свой прошлый приезд португалец взорвал интернет, просто поскользнувшись на хоккейном матче! «Спартак» с Моуринью безоговорочно станет номером один из российских команд по популярности в мире. А теперь подумайте, какое шоу такой тренер замутит в лиге, которая сама по себе – одно большое шоу. В лиге с её заходами начальников команд в судейскую, с криками президентов клубов в микрофон, со странными арбитрами и клубами-банкротами. Если Жозе окажется в России, то из каждого матча можно будет сделать фильм. А ещё лучше — сериал. «Спартак» ведь всё ещё хочет быть самым популярным в Европе клубом? Значит, надо выходить на рынок по-крупному.

Наконец, Моуринью добавит остроты в противостояние «Спартака» и «Зенита» – это тоже огромный плюс для всего нашего футбола. Да и «Спартак» сможет конкурировать с сине-бело-голубыми на уровне «топ»: у вас Малком и Ловрен? А у нас тренер – Моуринью! Вся РПЛ с таким специалистом только выиграет. В том, что Жозе будет абсолютно топовым тренером для нашей лиги со спортивной точки зрения, сомневаться не приходится. У нас даже близко нет специалистов с таким опытом работы и списком трофеев. Да, в «Тоттенхэме» не получилось, но где сейчас АПЛ и где – наша лига? Здесь даже сравнивать как-то глупо. Жозе в России обязательно даст результат. Плюс к португальцу захотят приходить развиваться молодые игроки. «Спартак» станет трамплином для многих легионеров, мечтающих засветиться в Европе.

Из других преимуществ, конечно, стиль Моуринью. Он ведь идеально подходит «Спартаку» – The Special One. «Спартак» в России тоже преподносит себя как особенный клуб, да он и есть такой: дерзкий, спорящий с судьями, готовый сняться с чемпионата или уйти со скамейки в раздевалку до финального свистка. И всегда ставящий перед собой цель побеждать. Болельщики «Спартака» любят эмоциональных тренеров? Кажется, есть отличный кандидат! Вдобавок ещё и иностранец.

Теперь к минусам. Их, наверное, три. Первый – очевидный, это цена. У «Спартака», как и у всех, был тяжёлый пандемийный год, а за большие деньги Жозе в Россию не поедет – надо платить очень большие. Второй – мотивация самого тренера. Но здесь вопросов меньше – уверен, Жозе до сих пор хочет доказать всем, что он крут. Почему бы не сделать это в Лиге чемпионов со «Спартаком»? Заодно и опровергнуть известное клише, что «с этими футболистами даже Моуринью с Гвардиолой ничего не выиграют». Третий – конкуренция с другими клубами, на португальца должен быть спрос в Европе. Но здесь надо возвращаться к первому пункту про деньги. Моуринью сможет сделать «Спартак» чемпионом в год столетия клуба, а именно это – главная задача нынешних боссов красно-белых. Получился бы отличный подарок! Жозе может вывести «Спартак» на новый, просто недосягаемый для российских клубов уровень популярности. Всё, что нужно – это выйти в Лигу чемпионов и найти много денег для португальца. Фантастика? Скажите это Ловрену и Малкому.

 

Источник: “Чемпионат”, автор: Максим Пахомов
Фото: sport.rambler.ru

 

 

 

Комментарии