Стоило ли ЦСКА соблюдать принцип фэйр-плей? «Армейцы» забили спорный гол в ворота «Ахмата»
07.03.2021 в 08:07

21-й тур РПЛ открывался встречей ЦСКА и «Ахмата». Интерес к матчу подогревал тот факт, что «армейцы» выиграли последние шесть матчей у своих визави. Забегая вперёд скажем, что грозненцы уступили и на этот раз.

ЦСКА не мог рассчитывать на Акинфеева и Дивеева — они до сих пор на карантине. Слева в атаке у «армейцев» вышел Эджуке, которого пока никак нельзя назвать основным игроком. На острие снова появился Рондон, а Фёдор Чалов, как и неделю назад в дерби с «Локомотивом», остался в запасе.

Андрей Талалаев серьёзно перекроил состав «Ахмата» — сразу четыре перестановки по сравнению с прошлым матчем с «Динамо». При этом грозненцы не отошли от привычной схемы и играли достаточно смело, в два центральных защитника.

Матч начался с минуты молчания в память о Юрии Розанове. К ЦСКА он имел непосредственное отношение — до того, как стать комментатором, он болел за «армейцев» и неоднократно посещал их матчи.

ЦСКА ожидаемо больше владел мячом, но гости и не думали прижиматься к своим воротам. На 11-й минуте именно грозненцы должны были открывать счёт: Харин прострелил на Мелкадзе, который каким-то чудом не попал в пустые ворота. К середине первого тайма «Ахмат» и вовсе перехватил инициативу. Отличный момент имел Бериша, но промедлил, и Марио Фернандес накрыл его.

«Армейцы» ответили практически сразу. Влашич протащил мяч и нанёс удар, который оказался немного неточен. Чуть позже пробивал уже Ахметов, но попал в защитника. Мяч практически не доходил до Рондона, а когда венесуэлец всё-таки получал передачу, то часто ошибался и совершал потерю.

На 35-й минуте Бериша зачем-то прыгнул в ноги Марио Фернандесу. Обошлось без жёсткого контакта, и капитан «Ахмата» получил жёлтую карточку. Хотя за такое вполне можно и красную дать.

Тут же ЦСКА создал свой самый опасный момент, причём сделал это незаметный Рондон. Его удар с линии штрафной пришёлся в штангу. Следом «армейцы» заработали пенальти — сыграл рукой в собственной штрафной Нижич. Реализовал пенальти как раз Рондон.

«Ахмат», который в целом выглядел неплохо, оказался в позиции догоняющего. Однако виноваты были в этом сами грозненцы — никто не мешал Мелкадзе забивать в пустые ворота. К первой половине матча главный арбитр Иван Сиденков ничего не добавил. «Армейцы» ушли на перерыв, ведя в счёте 1:0.

Гости на второй тайм вышли в обновлённом составе: Ильин и Полярус заменили Беришу и Быстрова соответственно. Видимо, капитан «Ахмата» был заменён из-за своего бездумного подката.

На 48-й минуте ЦСКА едва не забил второй мяч. Отличный момент для Кучаева создал Влашич, но удар молодого «армейца» накрыл защитник «Ахмата». Зато забил сам Влашич — хорват дождался скидки от Рондона и точно пробил низом.

На повторе могло показаться, что Саломон находился вне игры. Момент сложный, однако после просмотра VAR гол засчитали. В момент взятия ворот Ненахов лежал на газоне, поэтому офсайда не было. «Армейцы» видели, что игрок «Ахмата» получил травму, но атаку продолжили. Стоило ли им в данном случае соблюдать принцип фэйр-плей?

«Что касается Рондона, то он хороший нападающий, но, на мой взгляд, в моменте со вторым голом он нарушал правила на Ненахове», — сказал после матча главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев.

«Второй гол ЦСКА «Ахмату» засчитан правильно – Ненахов лежал ближе к линии ворот, чем игрок нападения ЦСКА. Офсайда там не было», — отметил футбольный арбитр Игорь Федотов.

После этого грозненцы «посыпались». В атаке у гостей ничего не получалось, а ЦСКА создавал момент за моментом. Мог забить Эджуке, но его удар пришёлся точно в Гиорги Шелию.

Ближе к 70-й минуте пошли замены, причём у обеих команд. «Армейцы», видимо, экономили силы, в то время как «Ахмат» пытался освежить игру. Получилось не слишком удачно: игроки ЦСКА были ближе к забитому мячу, нежели грозненцы. Если бы не Шелия, то «Ахмат» мог уступить и с более крупным счётом.

«Армейцы» выиграли — 2:0. Эта победа стала для них седьмой подряд в матчах с «Ахматом»! Благодаря этому команда Виктора Гончаренко приблизилась к «Зениту». Питерцам в понедельник предстоит встреча с «Рубином», поэтому «армейцы» вполне могут рассчитывать на то, что лидер РПЛ снова потеряет очки.

Комментарии